Vision<\/td>
Определить видение (образ решения) будущей системы. Описать проблему и характеристики, основанные на потребностях заинтересованных лиц.
Дисциплины: Требования
Назначение
Требуется предложить решение проблемы, понимание по которой достигнуто всеми участниками проекта. Заинтересованные лица в сотрудничестве с командой разработчика выделяют и документируют свои проблемы и нужды, потенциальные характиристики будущей системы. В результате проектная команда может лучше понять, что она в итоге должна сделать.
Взаимосвязи
Роли Основной исполнитель: Дополнительные исполнители:
Входы Обязательный:
  • Нет
Необязательный:
Выходы
Шаги
Идентифицировать заинтересованных лиц

Идентифицировать лиц, принимающих решение, клиентов, потенциальных пользователей, партнеров, экспертов в предметной области, отраслевых аналитиков и других заинтересованных лиц (смотри Роль: Заинтересованное лицо). Разработать профили потенциальных (или действительных) пользователей системы и соотнести их с ролям действующих лиц системы, которую вы разрабатываете. Задокументировать начальную информацию по ключевым пользователям и их окружению в Артефакте: Видение.

Получить соглашение по решаемой проблеме
Избегайте поспешности в определении решения. Сначала получите соглашение по определению проблемы, опрашивая заинтересованных лиц, чьи интересы эта проблема затрагивает. Затем найдите корневые причины, или “проблему проблем”. Используйте методы, подобные тем, что описаны в Рекомендациях: Методы сбора требований. Сформулируйте постановку задачи, и затем заполните соответствующий раздел в Шаблоне: Видение. Цель этого этапа заключается в том, чтобы помочь вам отделить решения и ответы от проблем и вопросов.

Формировать общий словарь
Каждый проект имеет свою собственную специализированную терминологию, которую каждый член команды должен хорошо понимать, чтобы успешно взаимодействовать с заинтересованными лицами. Работайте с заинтересованными лицами, чтобы создать глоссарий, определяющий используемые сокращения, аббревиатуры, уместные бизнес и технические термины. Работайте с заинтересованными лицами для того, чтобы постоянно расширять и уточнять глоссарий на протяжении всего жизненного цикла проекта.
Собрать требования заитересованных лиц

Используйте наиболее соотвествующий метод для сбора информации, описание которых можно найти в Рекомендациях: Методы сбора требований. Каждый метод наиболее применим в конкретной ситуации или к определенному типу заинтересованных лиц.

Если вы можете встретится с заинтересованными лицами лично, то вам следует провести интервью или сеанс мозгового штурма. Такое взаимодействие "лицом к лицу" является чрезвычайно ценным и уменьшает вероятность непонимания проектной командой нужд заитересованных лиц.

Некоторые требования могут быть сразу задокументированы в существующем списке работ. Это часто можно использовать в качестве хорошего отправного момента для последующего создания полного набора требований.

Любые требования, собранные в течение этого этапа, следует включить в список работ.

Подробнее, смотри Задача: Выделить и обозначить требования.

Определить границы системы

Найдите и определите линию, которая отделяет ваше решение от реального мира, окружающего ваше решение. Идентифицируйте интерфейсы (внешние связи), а так же входную и выходную информацию, которой обмениваются пользователи, машины (устройства) и системы.

Модель вариантов использования является одним из методов, доказывающих полезность в определении границ системы.

Подробнее, смотри Задача: Выделить и обозначить требования.

Идентифицировать ограничения на систему

Рассмотрите различные источники ограничений, которые могут оказывать влияние на процесс проектирования и проект в целом:

  • Политические
  • Экономические (бюджет, лицензирование)
  • Относящиеся к окружающей среде (регулирующие ограничения, инструкции, юридические, стандарты)
  • Технические (платформы, технологии)
  • Осуществимости (календарный план, распределение ресурсов, аутсорсинг)
  • Системные (совместимость решений, поддержка операционной системы и операционной среды).
Определить характеристики системы

Работайте с заинтересованными лицами, чтобы составить список характеристик, которые они желают видеть в системе. Дайте краткое описание каждой характеристике и задайте её атрибуты, чтобы помочь определить основной статус и приоритет характеристики в проекте.

Обновите Артефакт: Список работ, включив установленные характеристики и их атрибуты.

Согласовать результаты
Проведите проверку видения проекта совместно с соответствующими заинтересованными лицами и командой разработчиков, чтобы прийти к соглашению, оценить качество и установить требуемые изменения. Подробнее смотрите: Рекомендация: Проверка требований.
Дополнительные сведения
Справочные таблицы
Концепции
Рекомендации