Введение в OpenUP/Basic

Взаимосвязи
Основное описание
getting started
core principles
roles
work products
disciplines
lifecycle

Что такое OpenUP/Basic?

OpenUP/Basic — это открытый процесс разработки программного обеспечения, который разработан для небольших команд, находящихся в одном месте, которые хотят воспользоваться гибким подходом к разработке. OpenUP/Basic является итерационным процессом, который Минимален, Полон и Расширяем. Он ставит сотрудничество и ценность для заинтересованных лиц выше необязательных объектов поставки и формализма.

OpenUP/Basic организован в виде четырёх основных областей материала: Коммуникация и Сотрудничество, Намерение, Решение и Управление.

Four major areas upon which the OpenUP/Basic content is organized Stakeholder Tester Developer Architect Project Manager Analyst Communication and Collaboration Management Intent Solution



OpenUP характеризуется следующими взаимосвязанными принципами:

  • Сотрудничать, чтобы согласовать интересы и выработать общее понимание
  • Находить Компромисс между потребностями и техническими затратами, чтобы увеличить ценность, предосталяемую заинтересованным лицам
  • Концентрация на четком описании архитектуры с целью облегчения технического взаимодействия, уменьшения рисков и минимизации переделок
  • Постоянно развиваться, чтобы уменьшить риск, продемонстрировать результат и получить мнение заказчика

OpenUP/Basic уже готов к использованию; ничего добавлять или удалять не нужно. It can also be extended in large and small ways to add new development content or customize the process for your specific environment.

Кто должен использовать OpenUP/Basic?

OpenUP/Basic наиболее полезен для следующих четырех групп пользователей:

  • Практикующие разработчики ПО (программисты, менеджеры проектов, аналитики и тестировщики), работающие в команде
  • Заинтересованные лица
  • Инженеры процесса разработки ПО
  • Инструкторы

Разработчики найдут в OpenUP/Basic руководства по обязанностям, появляюимся в связи с исполнением той или иной роли. Каждая роль описывает набор действий и артефактов, за которые данная роль отвечает. Также приведены руководства по взаимодействию ролей друг с другом.

Заинтересованные лица могут найти руководства по тому, что они могут ожидать от команды разработчиков и по тому, как будет создаваться программное обеспечение. OpenUP/Basic также описывает области ответственности заинтересованных лиц и то, как они могут работать совместно с командой разработчиков так, чтобы получилось ПО, наиболее удовлетворяющее их потребностям.

Инженеры процесса для расширения и модификации OpenUP/Basic могут использовать EPF Composer. Модификации могут быть простыми, такими как изменение шаблонов рабочих продуктов; или сложными, такими как добавление действий, необходимых для создания ПО в вашей специфической среде (например, аудиты для систем с особыми требованиями по безопасности). In addition to modifying method content, process engineers can add, change, or remove process flows to add organization-specific capability patterns.

OpenUP/Basic также подходит для академических организаций. Так как данный процесс является Open source, он может служить основой для учебного курса по программной инженерии и, вместе с EPF Composer, курсов по созданию процесса разработки ПО.

Ключевые условия

Для небольшой географически не распределенной команды можно использовать OpenUP/Basic в том виде, в котором он поставляется.

Если условия отличаются, например, для новаторских проектов или для географически распределенных команд, нужно модифицировать OpenUP/Basic.